Давшие клятву Гиппократа. Часть 7

Того приземистого здания, где когда-то была пересыльная тюрьма, конечно, было мало, требовалось расширение больничной площади. Ведь поток больных увеличивался по мере появления новых шахт, а значит, и роста населения. Горбачев все время тормошил горнопромышленников, доказывал необходимость увеличения койко-мест, даже строительства новых корпусов. Но прижимистые шахтовладельцы выделять средства на это не торопились, здравоохранение у них было, можно сказать, на последнем месте (впрочем, как и в последующие, будь то советские или независимые времена).

Но Горбачев был человеком настойчивым, энергичным, умел убедить, доказать, добиться. С ним стали считаться, ибо в Дмитриевске постепенно появился у него большой авторитет, уважение не только больных, а всего населения. Пришлось пойти навстречу его требованиям. Уже к началу XX века у больницы появились три новых корпуса, где разместились хирургическое, гинекологическое и инфекционное отделения, появилось небольшое помещение для аптеки, расширились подсобные службы - прачечная, кухня, конный двор.

Сам Гавриил Евгеньевич работал как хирург, не оставляя и терапию - в то время узкой специализации, как впоследствии, не было. Сослуживцы очень уважали его, ведь он был не просто хирургом, но и тонким диагностом, свое дело делал с большим энтузиазмом. В больнице его знали как строгого, властного руководителя, больные ценили за доброту и отзывчивость, за человеколюбие.

Небольшой штат выполнял огромную работу - росло население, условия жизни и труда были тяжелыми. Антисанитария, скученность способствовали возникновению эпидемий, число больных все время увеличивалось. Хотя официально больница обслуживала лишь рабочих с угольных рудников Русско-Донецкого общества, Горбачев не придерживался этого правила, и в рудбольницу обращались рабочие близлежащих предприятий, крестьяне из окрестных сел.

В больнице не было того оборудования, которым уже располагали частные или привилегированные медицинские учреждения больших городов, больных лечили самыми простыми и дешевыми лекарствами. Главным оружием врача были опыт, интуиция, человеческое участие к больному. Самым сложным в ту пору инструментом врача был деревянный стетоскоп...

Горбачев был из тех врачей, кто продолжал лучшие традиции российской медицины. Он был глубоко убежден, что врачу нельзя замыкаться в кругу профессиональных интересов, он должен быть общественным деятелем и не жалеть сил, занимаясь народным здравоохранением. Именно поэтому по его инициативе в 1904 году на имя начальника Юго-Восточного горного управления было направлено прошение, в котором говорилось:

«Считая необходимым и своевременным учреждение общества рудничных и заводских врачей Макеевского горного района, имеем честь покорнейше просить разрешения на предварительный съезд врачей в мае сего года в Дмитриевске».

Прошение подписали Горбачев и заведующий открытой в 900-е годы больницей металлургического завода Генерального Общества (ныне Макеевский металлургический завод) Бронислав Карлович Сариецкий. В приложении врачи разъяснили цели Общества. По их замыслу, оно должно способствовать научному совершенствованию врачей, распространению среди населения медицинских знаний, разработке врачебных вопросов в связи с местными условиями жизни рабочих.

И совсем уж крамольным было предложение учредить два новых медицинских учреждения: для оказания помощи населению, не пользующемуся ею в рудничных и заводских больницах, и для окончательного решения о степени нетрудоспособности рабочих при несчастных случаях.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru